Храм Святителя и Чудотворца Николая - Святыни храма
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

По благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая

Святыни храма

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Икона Божией Матери

      Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, одержимому страстью пьянства и вследствие этого утратившему способность ходить, во сне явился старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери „Неупиваемая Чаша“, отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Крестьянин не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца на четвереньках отправился в путь. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». В явившемся крестьянину схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря. После совершения молебна бывший пьяница получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю. Образ в нашем храме привезен из г. Серпухова и освящен на чудотворном первообразе.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА»

Икона Божией Матери

      Чудотворная икона "Всецарица" находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана в 17-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе. В ХVІІ веке перед иконой Божьей Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом всегда приводит к одержимости). Позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ в. она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы - Все-госпожа, Bсe-повелительница - говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар - а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными "науками" распространилось по Христианскому миру подобно раковой опухоли, - Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества. Образ в нашем храме привезен настоятелем со Святой Горы Афон, из монастыря Ватопед. Он был приобретен специально для храма и освящен на чудотворном первообразе. Образ является точным списком, сделанным «мера в меру».

ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Икона Святителя Николая

      Этот чтимый всем приходом образ принадлежал Вострикову Н. И. После его трагической гибели, образ был передан в храм. На иконе множество приношений – знак благодарности за полученные по молитвам Святителя милости.

ИКОНА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

Икона Пантелеимона

      Образ пожертвован прихожанами. По благословению митрополита Николая в икону вмонтирован мощевик с частицей мощей святого.

ИКОНА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

Икона Матроны Московской

      Образ привезен из Покровского монастыря г. Москвы. В образ вмонтирован мощевик с частью гроба святой Матроны.

ИКОНА СВ. КИПРИАНА И ИУСТИНЫ

Икона св. Киприана и Иустины

      В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту». Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение. Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом. Образ этих святых в нашем храме особый – он привезен от святых мощей этих угодников Божиих. 

ЧАСТЬ ГРОБА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Часть гроба Святителя Николая

      В одну из паломнических поездок прихода к мощам Святителя Николая в г. Бари, настоятель  получил великую святыню. Настоятель Русского храма в Бари протоиерей Владимир благословил для нашего храма часть гроба Святителя и малую частицу его святых мощей. Стараниями прихожан святыня была обрамлена в ковчег, который выносится каждую субботу во время чтения акафиста св. Николаю.

МОЩИ РАЗНЫХ СВЯТЫХ

Мощи Святых

      Мощевик содержит следующие святыни: часть ризы Святителя Спиридона, часть камня Горы Голгофы, часть мантии прп. Серафима Саровского, часть мощей прав. Симеона Верхотурского, часть мощей Святителя Игнатия (Брянчанинова), часть мощей прп. Афанасия Афонского, часть ризы св. царицы Феодоры, часть мощей великомученика Пантелеимона, часть гроба св. равноап. Кирилла Просветителя славян.

МОЩИ СВЯТЫХ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

Мощи Оптинских Старцев

      Ковчег содержит частицы мощей святых преподобных Старцев Оптинских. Мощи св. Старцев были первой святыней, обретенной нашим храмом в 2009 г. Ковчег находится в алтаре и выносится во время чтения акафиста св. Старцам и в дни их памяти.


Назад к списку