Храм Святителя и Чудотворца Николая - Таинство Брака (Венчание)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

По благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая

Таинство Брака (Венчание)

Венчание

      Брак есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей (Катехизис).

Брак есть начальный союз, из которого образуется союз семейный, родственный, народный и гражданский. Поэтому важность и значение брака может быть рассматриваемо с разных сторон. Во всей своей святости и высоте брак является в недрах Православной Церкви, где он есть таинство, которого начало – в благословении брака первозданной четы, а в полноте в христианстве.
Брак первоначально установлен  Самим Богом еще в раю чрез сотворение жены в помощь мужу и чрез благословение, преподанное им Богом. Отсюда в Ветхом Завете повсюду выражается воззрение на брак как на дело, благословенное  Самим Богом  (Быт: 1,28 и гл. 24; Притч. 19, 14; Мал. 2, 14).
В христианстве брак достигает всей полноты совершенства и действительного значения таинства. Первоначально освященный Богом, он получает подтверждение и посвящение в таинство от Иисуса Христа (Мф. 19, 5-6) и становится образом таинственного союза Христа с Церковью, почему и называется тайной великой (Еф. 5, 32).
Брак, по христианскому взгляду, есть великая тайна единения двух душ, в образе единения Христа с Церковью.

Муж и жена, по смыслу святого Киприана Карфагенского, получают полноту и цельность своего бытия в духовно – нравственном и физическом единении и взаимном восполнении одного личностью другого, что достигается в христианском браке.
Нравственная связь, союз любви и внутреннее единство между супругами настолько крепкими, что их не может ослабить самая смерть.
Брак в христианстве имеет в основе чувство любви и высокого взаимного уважения (без последнего и не может быть любви).
Жених и невеста как члены Православной Церкви, по древнему обычаю, «да умеют (т.е. должны знать) Исповедание веры (Символ Веры), Молитву Господню (Отче наш);  Богородице Дево …; десятословие (Заповеди Божии) (Кормчая, 2, 50).

Жених и невеста перед Таинством Брака, должны подготовиться и приступить к Таинствам Исповеди и Причастия.

Таинство Брака в нашем храме совершается по предварительной записи у настоятеля по телефону или лично
 


Назад к списку