Храм Святителя и Чудотворца Николая - Вопросы-ответы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

По благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая

Задать вопрос

  
06 Октябрь 2013

Марта спрашивает:
Как бороться с сильной и болезненной привязанностью к человеку?

Настоятель отвечает:
К сожалению, я не знаю универсального ответа на этот вопрос. Каждый случай уникален. Думаю, что сначала необходимо крепко помолиться Богу о даровании разума. Потом рассудительно спокойно подумать. Что это за привязанность. Может это любовь? Тогда противиться ей - противиться дару Божию. Господь да умудрит Вас!

06 Ноябрь 2012

Альбина спрашивает:
Могу ли я быть крестной матерью у своего племянника, если я мусульманка, а родители малыша православные? Головой я понимаю, что нет, так как вера другая, но сердцем не понимаю - ведь Бог един и все перед ним равны

Настоятель отвечает:
Крестные - это представители Церкви в семье. Они призваны от ее лица руководить процессом воспитания маленького христианина. Из этого следует, что некрещенные не могут быть восприемниками. Другой вопрос - если Вы верить в Бога и принимаете православное учение о Христе - креститесь сами и проблема снимется сама собой. При этом предлагаю различать две вещи - быть татаркой и быть мусульманкой. Это не одно и тоже.

28 Октябрь 2012

наташа спрашивает:
зачем в квартире 13 в каждой комнате наклеена наклейка с крестом

Настоятель отвечает:
При освящении квартиры действительно полагается наклеивать на стены наклейку с крестом. При чем, с номером квартиры это не связано.

27 Октябрь 2012

Наталья спрашивает:
Здравствуйте, Отец Георгий. Заранее благодарю за ответ. Почему РПЦ отвергает реинкарнацию (тогда куда уходит душа после смерти, согласно православию?), и древняя наука астрология считается оккультным лжеучением? Можно ли мне крестить своего ребёнка, если я придерживаюсь других взглядов на эти вопросы.

Настоятель отвечает:
Здравствуйте, Наталья! Разговор о посмертной участи души очень объемный - его лучше отложить до личной встречи. Что касается астрологии - здесь Церковь следует прямому запрету Божию на астрологию. Еще в Ветхом Завете Господь через пророка Моисея запретил обращаться к магам, звездочетам и гадателям.

Приведу цитату из пророка Исаии, который, предрекая гибель Вавилона за его нечестие и пагубное занятие магией и астрологией, от имени Господа с иронией говорит: "Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей; может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени..." (Ис. 47, 12-14).

"И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: не будете служить царю Вавилонскому. Ибо они пророчествуют вам ложь, чтобы удалить вас из земли вашей, и чтобы Я изгнал вас и вы погибли" (Иер.27, 9-10).

"Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся" (Иер. 10, 2).

"...К волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш" (Левит 19, 31).

"...И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела". (Втор.4, 19-20)

"Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них" (Левит 20, 27).

"...Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой" (Втор. 18, 10–14). Коментарии, как говориться излишни.
Что касается крещения Вашего ребенка, то перед тем как принять решение, советую Вам прочесть огласительные беседы (текст их приложен). Если Вы внутренне согласны с ними и верите так, как там изложено - можно крестить.

15 Октябрь 2012

Анастасия спрашивает:
Добрый день, скажите, пожалуйста, возможно ли провести таинство крещения в среду, 31 октября?

Настоятель отвечает:
Можно-звоните.

01 Октябрь 2012

Галина спрашивает:
Здраствуйте можно узнать какие нужно приобретать иконки для крещения младенцев?

Настоятель отвечает:
Никакие специальные иконы для крещения не требуются. Крестные могут подарить именную икону крестнику.

17 Сентябрь 2012

Наталья спрашивает:
Добрый день Батюшка! Прошу помощи вот в каком вопросе.Я работаю в относительно большой финансовой компании. Время от времени ее руководство устраивает лекции, а потом и проверку знаний по материалам эзотерического характера (а именно,творчество Тома Солихина, сан лайт и другая подобная литература).Персоналу насаждается «дикая смесь восточных лжеучений, протестантизма и изречений ветхозаветных пророков – под предлогом повышения эффективности труда. Присутствие на лекциях и тестировании практически обязательно для всех сотрудников. Раздается оккультная литература, обязательная для изучения,поощряется так же привлечение родственников. Наряду с этим периодически заказываются православные молебны в Храме Христа Спасителя о процветании компании,организовываются посещение монастырей.весь смысл посещения монастырей в в основном заключается в фотографировании.Хочется узнать ваше мнение в данной ситуации.

Настоятель отвечает:
хороший вопрос. лучше всего было бы встретиться и поговорить лично. сейчас скажу только, что бесценный дар свободы человека никто не может отменить. Советую Вам начать молиться о вразумлении Вашего руководства. Во время всех этих шараханий советую читать молитву "Господи Иисусу Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". И так много раз. Только внимательно, со смирением. Сами отметите, как изменится поведение руководства и всяких заезжих проповедников. Искренне желаю Вам помощи Божией. Напишите мне как зовут Ваше руководителей (только имена) - и я помолюсь вместе с Вами.

17 Сентябрь 2012

Мария спрашивает:
Отец Георгий, добрый день!Любовь и смирение ставятся во главу всех добродетелей.И действительно, смиряясь перед людьми и обстоятельствами ощущаешь радость и мир в душе.Но степень смирения у всех своя.Мы живём "здесь и сейчас", но отраду и утешение ожидаем в будущем веке.Что делать, когда возрастает уныние от того, что не можешь терпеть и смиряться ни перед людьми, ни перед обстоятельствами и хочется воскликнуть : "Позволь, Господи, чтобы была моя воля". Что делать, как утолить душевную боль?

Настоятель отвечает:
Здравствуйте, Мария! Вопрос очень интересный. Многое не написать. Посоветую Вам почитать книги Аввы Дорофея. Смиряться будет легче, если мы будем почаще вспоминать о своих недостатках и немощах. А еще было бы лучше просить Божией помощи. Христианин призван от души уметь придаваться в волю Божию. Попробуйте - Вам понравиться

16 Сентябрь 2012

Маргарита спрашивает:
Хочу крестить ребенка, но у его отца есть другая семья. С отцом общаемся, можно сказать мы- вторая семья. Понимаю, что это неправильно. Но сложилось, как сложилось. Не будет ли это препятствием к крещению нашего ребенка. И может нужно пройти какие-нибудь дополнительные обряды. И еще, после исповеди ведь дается обещание больше не совершать, то в чем покаялся, но рассматривая нашу непростую ситуацию, как быть...

Настоятель отвечает:
Разумеется никакие обстоятельства не могут служить препятствием к Крещению. Вашего малыша можно крестить. Никакие дополнительные обряды не требуются. Что касается покаяния, то данный вопрос предлагаю обсудить при личном общении.

11 Сентябрь 2012

Мария спрашивает:
Батюшка, добрый день! Как не печалится и не потерять радость жизни, если очень хочется замуж, а личная жизнь не складывается?

Настоятель отвечает:
Здравствуйте, Мария! Очень хотел бы дать Вам универсальный рецепт, но... увы его нет. Личная жизнь очень сильно зависит от самого человека - хотите замуж - просите Бога о женихе. Нет такой просьбы, которую бы Бог не послушал, если только она искренняя. По опыту Церкви об устроении семьи молятся СВ. Николаю. Приезжайте к нам - будем молиться вместе.